Untuk hasil terbaik, pilihlah keluak tua yang isinya berwarna kehitaman, rasanya tidak pahit, dan kulitnya tidak nampak berjamur.
Resep Cara Membuat Bebek Keluak
Bahan-bahan:
1 ekor bebek, potong 18 bagian
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
500 ml air
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah keluak, rendam air panas hingga lunak
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sendok makan ebi, sangrai
1 sendok teh terasi
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
2. Masukkan daging bebek. Aduk hingga berubah warna.
3. Tuangkan air. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan.
4. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak hingga daging bebek empuk dan bumbu meresap.
5. Angkat. Sajikan.