Bakso Ayam Udang Saus Asam Manis


bakso-ayam-udang-saus-asam-manis

Mendengar kata "bakso", yang terlintas di kepala kita biasanya adalah bakso daging sapi dengan kuah beningnya yang segar dan gurih. Umumnya ada tambahannya berupa mie, bihun, tauge, irisan daun caisim dan irisan seledri. Lalu ada pelengkapnya berupa saus tomat atau saus sambal botolan, kecap dan sambal.



Dan memang bakso semacam itulah yang banyak dijajakan di sekitar kita, baik oleh Abang tukang bakso keliling, hingga kedai bakso kelas menengah keatas.

Namun kali ini saya coba sajikan untuk Anda resep bakso yang gak biasa.

Inilah dia, bakso daging ayam cincang campur udang cincang yang disajikan bersama dengan saus asam manis.

Sausnya ada rasa asamnya yang berasal dari cuka dan tomat, berbaur dengan rasa manis yang berasal dari air perasan jeruk manis. Jeruknya gunakan saja jeruk peras yang biasa untuk membuat minuman jeruk manis. Boleh saja kalau Anda mau menggunakan jeruk jenis lain, macam jeruk mandarin, atau jeruk medan, atau jeruk apa saja sesuai selera Anda.

Ada baiknya juga kalau Anda ingin sausnya dipisah, bukan dicampur seperti yang ada di resep ini. Jadi kalau misalnya ada yang gak suka dengan sausnya, gunakan saja saus lain sebagai cocolannya, macam saus botolan, atau mayones, atau apa saja sesuai selera.

Bagaimana.. siap masak?

Oke, dari saya tak lupa saya ucapkan: selamat memasak, dan selamat menikmati masakan Anda!

Salam seribu bumbu! Salam sejuta rasa!


Resep Cara Membuat Bakso Ayam Udang Saus Asam Manis



Bahan-bahan:

300 gram  daging ayam giling
150 gram  udang, cincang
3 siung  bawang putih, goreng, haluskan
1 butir  telur
1½ sendok teh  garam
½ sendok teh  gula pasir
½ sendok teh  lada bubuk
75 gram  tepung tapioka
Minyak goreng




Bahan Saus:

1 buah  tomat, cincang
250 ml  air jeruk manis
3 sendok makan  saus tomat
2 sendok makan  saus sambal
2 cm  jahe, memarkan
¼ sendok teh  garam
1 sendok makan  cuka
1 sendok makan  tepung maizena




Cara Membuat:

1. Bakso:  Campur daging ayam giling dan udang cincang. Uleni. Tambahkan bawang putih, telur, garam, dan lada bubuk. Aduk rata. Tambahkan tepung tapioka. Uleni sebentar. Bulatkan.

2. Goreng bakso hingga matang. Angkat. Tiriskan.

3. Saus:  Campur tomat dengan air jeruk manis, saus tomat, saus sambal, jahe, garam, gula, dan cuka. Masak di atas api sedang hingga mendidih.


4. Masukkan tepung maizena. Aduk hingga saus mengental.

5. Masukkan bakso. Aduk rata. Angkat. Sajikan.




Untuk  6 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com