Mendengar kata "bakso", yang terlintas di kepala kita biasanya adalah bakso daging sapi dengan kuah beningnya yang segar dan gurih. Umumnya ada tambahannya berupa mie, bihun, tauge, irisan daun caisim dan irisan seledri. Lalu ada pelengkapnya berupa saus tomat atau saus sambal botolan, kecap dan sambal.
Dan memang bakso semacam itulah yang banyak dijajakan di sekitar kita, baik oleh Abang tukang bakso keliling, hingga kedai bakso kelas menengah keatas.
Namun kali ini saya coba sajikan untuk Anda resep bakso yang gak biasa.
Inilah dia, bakso daging ayam cincang campur udang cincang yang disajikan bersama dengan saus asam manis.
Sausnya ada rasa asamnya yang berasal dari cuka dan tomat, berbaur dengan rasa manis yang berasal dari air perasan jeruk manis. Jeruknya gunakan saja jeruk peras yang biasa untuk membuat minuman jeruk manis. Boleh saja kalau Anda mau menggunakan jeruk jenis lain, macam jeruk mandarin, atau jeruk medan, atau jeruk apa saja sesuai selera Anda.
Ada baiknya juga kalau Anda ingin sausnya dipisah, bukan dicampur seperti yang ada di resep ini. Jadi kalau misalnya ada yang gak suka dengan sausnya, gunakan saja saus lain sebagai cocolannya, macam saus botolan, atau mayones, atau apa saja sesuai selera.
Bagaimana.. siap masak?
Oke, dari saya tak lupa saya ucapkan: selamat memasak, dan selamat menikmati masakan Anda!
Salam seribu bumbu! Salam sejuta rasa!
Resep Cara Membuat Bakso Ayam Udang Saus Asam Manis
Bahan-bahan:
300 gram daging ayam giling
150 gram udang, cincang
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 butir telur
1½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
½ sendok teh lada bubuk
75 gram tepung tapioka
Minyak goreng
Bahan Saus:
1 buah tomat, cincang
250 ml air jeruk manis
3 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
2 cm jahe, memarkan
¼ sendok teh garam
1 sendok makan cuka
1 sendok makan tepung maizena
Cara Membuat:
1. Bakso: Campur daging ayam giling dan udang cincang. Uleni. Tambahkan bawang putih, telur, garam, dan lada bubuk. Aduk rata. Tambahkan tepung tapioka. Uleni sebentar. Bulatkan.
2. Goreng bakso hingga matang. Angkat. Tiriskan.
3. Saus: Campur tomat dengan air jeruk manis, saus tomat, saus sambal, jahe, garam, gula, dan cuka. Masak di atas api sedang hingga mendidih.
4. Masukkan tepung maizena. Aduk hingga saus mengental.
5. Masukkan bakso. Aduk rata. Angkat. Sajikan.