Di Rumah Makan khas Betawi biasanya ada menu Sop Kaki Kambing yang dimasak menggunakan kuah susu.
Penggunaan kuah susu membuat rasanya khas. Beda dengan sop kambing yang dibuat menggunakan santan atau yang bening.
Resep Cara Membuat Sop Kaki Kambing Kuah Susu
Bahan-bahan:
500 gram kaki kambing, potong-potong
1 liter susu cair tawar full cream
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 butir kapulaga
3 butir cengkeh
3 cm kayumanis
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
3000 ml air
1 sendok teh minyak samin / margarin
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri
½ sendok teh merica
½ butir biji pala
Pelengkap:
Tomat merah, potong-potong
Kecap
Air perasan jeruk nipisEmping
Bawang goreng
Sambal (cabai rawit merah rebus, haluskan)
Cara Membuat:
1. Didihkan setengah bagian air. Masukkan potongan kaki kambing. Rebus selama 15 menit. Angkat. Buang air rebusannya. Rebus lagi dengan air baru selama 30 menit. Sisakan kuah kaldunya 500 ml.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kaki kambing bersama kuah kaldunya. Tambahkan susu cair, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, kapulaga, cengkeh, kayumanis, garam dan gula. Rebus hingga daging kaki kambing empuk.
3. Menjelang diangkat, masukkan minyak samin / margarin. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan Sop Kaki Kambing bersama pelengkapnya.