Sop Kaki Kambing Kuah Susu

Sop Kaki Kambing Kuah Susu


Di Rumah Makan khas Betawi biasanya ada menu Sop Kaki Kambing yang dimasak menggunakan kuah susu.


Penggunaan kuah susu membuat rasanya khas. Beda dengan sop kambing yang dibuat menggunakan santan atau yang bening.


Resep Cara Membuat Sop Kaki Kambing Kuah Susu




Bahan-bahan:



500 gram  kaki kambing, potong-potong

1 liter  susu cair tawar full cream
2 batang  serai, memarkan
5 lembar  daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar  daun salam
2 cm  lengkuas, memarkan
3 butir  kapulaga
3 butir  cengkeh
3 cm  kayumanis
1 sendok teh  garam
½ sendok teh  gula
3000 ml  air
1 sendok teh  minyak samin / margarin
3 sendok makan  minyak untuk menumis



Bumbu Halus:



5 buah  cabai merah keriting

8 butir  bawang merah
5 siung  bawang putih
2 cm  jahe
4 butir  kemiri
½ sendok teh  merica
½ butir  biji pala



Pelengkap:



Tomat merah, potong-potong

Kecap
Air perasan jeruk nipisEmping
Bawang goreng
Sambal (cabai rawit merah rebus, haluskan)


Cara Membuat:


1. Didihkan setengah bagian air. Masukkan potongan kaki kambing. Rebus selama 15 menit. Angkat. Buang air rebusannya. Rebus lagi dengan air baru selama  30 menit. Sisakan kuah kaldunya 500 ml.


2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kaki kambing bersama kuah kaldunya. Tambahkan susu cair, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, kapulaga, cengkeh, kayumanis, garam dan gula. Rebus hingga daging kaki kambing empuk.


3. Menjelang diangkat, masukkan minyak samin / margarin. Aduk rata. Angkat.


4. Sajikan Sop Kaki Kambing bersama pelengkapnya.




Untuk 4 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com