Resep Cara Membuat Sate Daging Sapi Manis
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi has dalam, potong 2x1 cm
8 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 sendok teh jintan, sangrai
½ sendok teh merica
2 cm jahe
Bumbu Kacang:
100 gram kacang tanah, goreng
3 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh gula merah sisir
1 sendok teh garam
50 ml air hangat
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dengan kecap manis, air asam jawa, garam dan minyak goreng. Aduk rata.
2. Masukkan potongan daging sapi. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
3. Ambil tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging untuk satu tusukan.
4. Panggang di atas bara api hingga setengah matang. Olesi dengan bumbu perendam. Panggang lagi hingga matang.
5. Bumbu Kacang: Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting dan kemiri. Masukkan gula merah, garam dan air hangat. Aduk rata. Masak hingga matang.
6. Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang.
Untuk 15 tusuk