Soto yang satu ini asalnya dari Sokaraja, salah satu wilayah di kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Dan sudah menyebar di hampir seluruh wilayah Banyumas dan sekitarnya, bahkan di kota-kota lain di luar Banyumas.
Ciri khas Soto Sokaraja yang menjadikannya berbeda dibandingkan dengan soto dari daerah lain di Indonesia adalah sambalnya yang menggunakan sambal kacang dan disajikan bersama lontong atau ketupat.
Resep Cara Membuat Soto Sokaraja
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
100 gram soun, rendam air dingin, tiriskan
100 gram taoge
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
4 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
3 sendok makan kecap manis
2000 ml air
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
½ sendok teh merica
Bahan Sambal:
100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
1 sendok makan air asam
150 ml air hangat
Haluskan:
5 buah cabai keriting goreng
10 buah cabai rawit goreng
5 butir bawang merah goreng
3 siung bawang putih goreng
½ sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
Pelengkap:
Daun bawang, rajang halus
Seledri, rajang halus
Kedelai, rendam hingga lunak, tiriskan, goreng
Bawang goreng
Kerupuk merah
Cara Membuat:
1. Siapkan air di panci. Masukkan daging, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe. Rebus hingga daging empuk. Angkat. Tiriskan. Potong-potong daging ukuran 2 X 2 cm. Sisihkan kuah kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam kuah kaldu. Tambahkan garam, gula, dan kecap manis. Didihkan.
3. Sambal: Campur rata semua bahan sambal.
4. Panyajian: Siapkan mangkuk. Isi dengan potongan daging, soun, dan tauge. Tuangkan kuah soto. Taburi daun bawang, seledri, kedelai goreng, dan bawang goreng.
5. Tambahkan sambal kacang dan kerupuk merah yang telah diremukkan. Sajikan hangat bersama dengan lontong atau ketupat.
Untuk 6 orang