Donat yang banyak dijual di luaran sana umumnya dibuat dengan cara digoreng dengan menggunakan minyak goreng padat.
Pilihan dengan cara menggoreng karena memang ini cara yang paling praktis. Pilihan menggunakan minyak goreng padat adalah supaya setelah donat menjadi dingin, sisa minyak yang menempel di donat jadi membeku. Donat pun tidak nampak berminyak.
Akan tetapi kalau kita ingin membuat sendiri donat di rumah untuk keluarga, pilihan menggunakan cara ini jelas bukan pilihan yang bijak.
Soalnya untuk menggoreng donat butuh minyak padat yang banyak. Gak ekonomis kan? Bayangkan, setelah menggoreng donat, sisa minyak padat yang masih banyak mau digunakan untuk apa lagi. Mau bikin donat terus tiap hari?
Nah, pilihan bijaknya adalah dengan cara dipanggang. Hemat. Praktis. Dan rasanya gak kalah dengan yang dijual di gerai donat kenamaan yang itu tuh.
Gak percaya?
Coba aja..
Nih, ada resep dan caranya..
Resep Cara Membuat Donat Kentang Panggang
Bahan-bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram kentang, kukus, haluskan
25 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
2 butir kuning telur
1 sendok teh ragi instan
70 ml susu cair
50 ml air es
1 sendok makan margarin
½ sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
Gula halus untuk taburan
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
2. Tuangi sedikit demi sedikit kuning telur, susu cair dan air es. Uleni hingga bergumpal.
3. Masukkan margarin dan garam. Lanjutkan menguleni hingga kalis. Diamkan 15 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Lubangi tengahnya. Letakkan di atas loyang yang telah ditaburi tipis tepung terigu. Diamkan 20 menit.
6. Panaskan wajan datar yang telah diolesi margarin. Letakkan beberapa donat di atasnya. Panggang hinga donat mengembang. Balik dan teruskan memanggang hingga donat matang.
7. Angkat. Dinginkan.
8. Taburi gula halus. Sajikan.
Untuk 30 buah