Resep Cara Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 24 bagian
4 lembar daun pandan, potong-potong
4 tangkai daun salam koja (daun kari), petiki
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
500 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 buah cabai rawit merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sendok teh merica
Daun Pengharum:
2 lembar daun pandan, potong kecil
8 tangkai daun salam koja, petiki
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun kunyit, iris kecil
5 buah cabai hijau, belah 2 memanjang
Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama bumbu halus, daun pandan, daun salam koja, air asam dan garam di atas api kecil hingga bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.
2. Panaskan minyak. Goreng daun pengharum hingga layu.
3. Masukkan ayam. Goreng hingga berubah warna.
4. Angkat dan tiriskan ayam beserta daun pengharum.
5. Sajikan ayam goreng bersama daun pengharum.