Resep Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Oriental
Bahan-bahan:
300 gram daging kambing, potong kotak
100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh minyak wijen
3 cm jahe, parut, peras airnya
100 ml air hangat
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh merica
½ sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, minyak wijen dan air jahe. Aduk rata.
2. Bagi bumbu menjadi dua. Satu bagian untuk rendaman daging. Satu bagian lainnya untuk sambal kacang dengan menambahkan kacang tanah goreng halus dan air hangat.
3. Rendam daging kambing ke dalam bumbu selama 20 menit. Tusuk. Bakar hingga setengah matang. Olesi bumbu rendaman. Bakar lagi hingga matang.
4. Sajikan sate bersama bumbu kacang dan acar.
Untuk 15 tusuk