Nasi Ayam Hainan berasal dari Tiongkok, tepatnya dari propinsi Hainan. Kini sangat populer di Singapura, Malaysia, Thailand dan Indonesia.
Nasi Ayam Hainan paling sering dikaitkan dengan Singapura. Bahkan di negeri tersebut, masakan ini dinobatkan sebagai national dish (makanan nasional).
Nasi Ayam Hainan ada di urutan 45 dalam "50 Makanan Terlezat di Dunia" versi CNN Go.
Resep Cara Membuat Nasi Ayam Hainan
Bahan Ayam:
1 ekor ayam
2 batang daun bawang, ikat
½ buah bawang bombay, potong kasar
3 cm jahe, memarkan
2750 ml air
3 sendok teh garam
Bahan Nasi:
500 gram beras putih
1000 ml kaldu rebusan ayam
3 cm jahe, memarkan
5 siung bawang putih, memarkan
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal:
10 buah cabai rawit merah
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe, parut
½ sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap asin
½ sendok teh air jeruk nipis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
150 ml air
Bahan Kuah:
5 siung bawang putih, memarkan
1.500 ml air kaldu rebusan ayam
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan garam
½ sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Ayam: Masukkan daun bawang, bawang bombay dan jahe ke dalam perut ayam. Rebus ayam di dalam campuran air dan garam sampai matang. Angkat. Pisahkan ayam dari tulangnya. Potong-potong. Sisihkan air kaldunya dan bagi menjadi 2; 1000 ml untuk memasak nasi dan 1500 ml untuk kuah kaldu.
2. Nasi: Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang air kaldu ayam. Masukkan beras. Bubuhi garam dan minyak wijen. Aduk rata. Masak hingga kuah kaldu meresap. Angkat.
3. Kukus nasi hingga matang.
4. Kuah Kaldu: Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk dan gula pasir. Rebus hingga mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
5. Sambal: Ulek halus cabai, bawang merah, bawang putih dan jahe. Rebus hingga mendidih.
6. Masukkan kecap manis, kecap asin, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk rata. Angkat.
7. Sajikan nasi bersama ayam, kuah kaldu dan sambal.