Aslinya ini adalah masakan Jepang. Namun cukup populer di Indonesia.
Untuk bisa menikmatinya, kita gak harus pergi ke restoran Jepang. Apalagi sampai harus terbang ke negara Jepang. Huh, kejauhan...
Bikin sendiri cukup gampang kok caranya. Bahan dan bumbunya banyak tersedia di pasar atau di kios dekat rumah. Saus teriyaki banyak, saus tiram juga banyak. Begitu juga minyak wijen.
Teriyaki biasa dibuat dengan dua macam bahan daging, yaitu daging sapi (Beef Teriyaki) dan daging ayam (Chicken Teriyaki).
Kali ini resep yang saya sajikan adalah Chicken Teriyaki. Silhkan dicoba.
Kalau sudah jadi, coba santap Chicken Teriyaki yang masih panas bersama nasi putih hangat.
Hm, enaknyaa...
Resep Cara Membuat Chicken Teriyaki
Bahan-bahan:
500 gram daging ayam tanpa tulang, potong memanjang
1 buah bawang bombay, iris memanjang
½ buah paprika hijau, iris memanjang
½ buah paprika merah, iris memanjang
3 sendok makan minyak untuk menumis½ sendok teh wijen untuk taburan
Bumbu-bumbu:
2 sendok makan kecap manis
3 sendok makan saus teriyaki
1 sendok makan saus tiram
½ sendok teh minyak wijen
2 cm jahe, memarkan
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Campur semua bumbu. Masukkan daging ayam. Aduk rata. Diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis daging ayam berbumbu hingga berubah warna.
3. Tambahkan bawang bombay, paprika hijau dan paprika merah. Aduk dan masak hingga matang.
4. Angkat. Taburi wijen. Sajikan.