Siapa sih yang nggak kenal lemper...
Di setiap gerai penjual jajanan tradisional, lemper pasti ada. Di pesta kondangan ada. Di tempat arisan ada. Lagi rapat di kantor, lemper juga ada. Lagi macet-macetan di jalanan Jakarta, eh ada lho yang jualan lemper di tengah jalan.
Tapi semua itu rasanya jelas gak senikmat bikinan sendiri.
Nih, ada resepnya. Yuk, dicoba...
Resep Cara Membuat Lemper Ayam Pedas
Bahan-bahan:
300 gram beras ketan, rendam selama 1 jam
100 ml santan encer dari ¼ butir kelapa
1 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
Daun pisang muda untuk membungkus
Bahan Isi:
100 gram daging ayam cincang
100 ml santan kental
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
½ sendok makan garam
¼ sendok teh gula
1 sendok makan air asam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai keriting
8 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
¼ sendok teh merica
Cara Membuat:
1. Rebus santan bersama serai, daun salam, lengkuas, garam dan daun pandan. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk rata. Masak hingga santan meresap. Angkat.
2. Kukus beras ketan selama 15 menit di atas api sedang hingga matang. Angkat.
3. Isi: Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan daging ayam cincang. Aduk rata. Tumis hingga ayam berubah warna. Tuang santan sedikit demi sedikit. Masukkan garam, gula dan air asam. Masak hingga daging ayam matang. Angkat.
5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Tambahkan ketan lagi. Bentuk lonjong sambil sedikit dipadatkan. Bungkus dengan daun pisang. Sajikan.