Ingat Solo, ingat Tongseng. Yap, Tongseng memang salah satu masakan khas Solo selain Timlo, Nasi Liwet, Ayam Bakar Solo, dll.
Tongseng adalah masakan berkuah santan yang mirip Gulai (Gule). Dan memang, para penjual Tongseng biasanya mengolah Tongseng dengan menggunakan kuah santan yang juga digunakan untuk Gule.
Yang membedakan Tongseng dengan Gule adalah adanya penambahan kol, irisan bawang merah, bawang putih cincang dan irisan cabai rawit.
Aslinya Tongseng dibuat dari daging kambing. Tapi banyak juga yang membuatnya dari daging sapi atau ayam. Mungkin ini karena untuk memenuhi permintaan orang-orang yang gak suka daging kambing.
Nah, kali ini saya menyajikan Resep Tongseng yang berbahan baku daging kambing. Kalau Anda gak suka suka daging kambing, ya tinggal diganti aja daging kambingnya sama daging sapi atau ayam. Sama enaknya koq.
Resep Cara Membuat Tongseng Kambing
Bahan-bahan:
500 gram daging kambing, potong-potong
4 lembar daun kol, sobek-sobek
2 buah tomat merah, potong-potong
7 buah cabai rawit, potong-potong
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan, iris halus
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan air asam
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok makan ketumbar
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga berwarna kuning.
2. Masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum.
3. Masukkan daging kambing. Aduk-aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan santan, kecap manis dan air asam. Masak hingga daging lunak.
5. Masukkan cabai rawit, kol, tomat, garam dan gula pasir. Masak hingga kol layu.
6. Angkat. Sajikan.