Soto adalah salah satu menu populer Indonesia. Cocok disajikan bersama nasi putih hangat sebagai menu sarapan pagi, makan siang maupun makan malam.
Soto termasuk salah satu menu sehat yang cita rasanya banyak disukai oleh seluruh anggota keluarga.
Resep Cara Membuat Soto Ayam Kuah Kuning
Bahan-bahan:
½ ekor ayam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
2000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ebi, sangrai
½ sendok teh merica
Pelengkap Sajian:
Tomat merah, potong-potong
Daun bawang, iris halus
Seledri, iris halus
Kecap manis
Jeruk nipis
Sambal (cabai rawit merah rebus, haluskan)
Bawang gorengEmping melinjo
Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama serai, daun jeruk, jahe, daun salam, lengkuas dan garam. Setelah ayam empuk, angkat dan suwir-suwir. Ukur kuah kaldunya sebanyak 1500 ml.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu. Masak hingga mendidih.
Penyajian:
- Masukkan ayam suwir, daun bawang, seledri dan tomat ke dalam mangkuk.
- Tuangi kuah kaldu.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis, kecap manis dan sambal bila suka. Aduk rata.
- Taburi bawang goreng dan beri emping melinjo. Sajikan.