Ikan Bakar Gurame

Ikan Bakar Guame ala Resto


Orang mengenalnya sebagai masakan khas Jawa Barat (Sunda). Namun begitu, kita bisa dengan mudah mendapatkan menu ikan bakar ini di luar Jawa Barat.


Ikan Bakar Gurame memang telah menjadi menu khas Nusantara. Ini disebabkan oleh banyaknya pembudidayaan ikan gurame di daerah manapun di seluruh penjuru tanah air.



Ikan Bakar Gurame umumnya dihidangkan bersama sambal dan lalapan segar seperti: ketimun, kol, kemangi, dan selada.


Untuk sambalnya, bisa sambal terasi, sambal bajak, sambal tomat, sambal matah dan lain-lain.


Nah, kali ini kita akan menghidangkan Ikan Bakar Gurame sambal kecap.


Sepertinya ini yang paling nikmat.


Coba saja..




Resep Cara Membuat Ikan Bakar Gurame



Bahan-bahan:


4 ekor  ikan gurame, kerat-kerat

2 sendok teh  air jeruk nipis
1 sendok teh  garam
1 sendok makan  air asam jawa
5 sendok makan  kecap manis
3 sendok makan  minyak untuk menumis



Bumbu Halus:



4 buah  cabai merah keriting

2 buah  cabai rawit merah
6 butir  bawang merah
3 siung  bawang putih
2 sendok teh  ketumbar
2 cm  jahe



Sambal (Campur Rata):



6 buah  cabai rawit merah, iris-iris

6 buah  cabai rawit hijau, iris-iris
6 butir  bawang merah, iris tipis
2 buah  tomat merah, buang bijinya, potong kecil
1 sendok teh  garam
8 sendok makan  kecap manis
1 sendok makan  air perasan jeruk nipis



Cara Membuat:



1. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.


2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan garam, air asam dan kecap manis. Aduk rata. Angkat.


3. Bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu olesan hingga matang.


4. Sajikan ikan bakar bersama nasi hangat, sambal dan lalapan.




Untuk 4 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com