Orang mengenalnya sebagai masakan khas Jawa Barat (Sunda). Namun begitu, kita bisa dengan mudah mendapatkan menu ikan bakar ini di luar Jawa Barat.
Ikan Bakar Gurame memang telah menjadi menu khas Nusantara. Ini disebabkan oleh banyaknya pembudidayaan ikan gurame di daerah manapun di seluruh penjuru tanah air.
Ikan Bakar Gurame umumnya dihidangkan bersama sambal dan lalapan segar seperti: ketimun, kol, kemangi, dan selada.
Untuk sambalnya, bisa sambal terasi, sambal bajak, sambal tomat, sambal matah dan lain-lain.
Nah, kali ini kita akan menghidangkan Ikan Bakar Gurame sambal kecap.
Sepertinya ini yang paling nikmat.
Coba saja..
Resep Cara Membuat Ikan Bakar Gurame
Bahan-bahan:
4 ekor ikan gurame, kerat-kerat
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
5 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
Sambal (Campur Rata):
6 buah cabai rawit merah, iris-iris
6 buah cabai rawit hijau, iris-iris
6 butir bawang merah, iris tipis
2 buah tomat merah, buang bijinya, potong kecil
1 sendok teh garam
8 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan garam, air asam dan kecap manis. Aduk rata. Angkat.
3. Bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu olesan hingga matang.
4. Sajikan ikan bakar bersama nasi hangat, sambal dan lalapan.