Rasa-rasanya tidak ada yang tidak suka dengan ayam bakar. Baik di kota maupun di desa. Baik tua maupun muda.
Apalagi ketika sedang berkumpul bersama. Entah bersama keluarga, atau ketika berada di sebuah pesta.
Biasanya orang menikmati menu ini di rumah makan, restoran, atau di warung tenda pinggir jalan.
Akan tetapi, membuat sendiri di rumah dan menyantapnya bersama keluarga, jelas beda rasanya. Lebih nikmat, penuh kehangatan.
Nih, resepnya. Dicoba yuk...
Resep Cara Membuat Ayam Bakar Harum Gurih
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun pandan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
5 sendok makan kecap manis
500 ml air kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh ebi, sangrai
1 sendok makan ketumbar
½ sendok teh merica
¼ sendok teh jinten
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, daun pandan, daun salam, lengkuas, air asam jawa, garam, gula merah dan kecap. Aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tuangi air kelapa. Masak di atas api sedang hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat. Tiriskan.
4. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa kuah ayam hingga harum. Angkat.
5. Sajikan bersama nasi hangat, sambal dan lalapan.