Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi
Bahan-bahan:
600 gram daging rendang
500 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa
1000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 ½ sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
Bumbu Halus:
8 buah cabai keriting
5 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
5 butir kemiri
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
Cara membuat:
1. Rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, lengkuas, garam dan gula sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan daging. Rebus di atas api kecil sampai kuah hampir mengering.
3. Tuangkan santan kental. Masak sambil sesekali diaduk sampai santan mengering dan berminyak. Angkat.