Inilah menu masakan mie khas daerah Aceh yang sudah terkenal dimana-mana, melengkapi aneka ragam menu mie nusantara.
Kini penyantapnya bukan lagi hanya orang Aceh saja. Banyak dari orang-orang Jawa, Sunda, Tionghoa, Ambon, dan lain sebagainya yang menyukainya.
Benar kata orang, lidah tak bisa bohong. Mie Aceh memang sungguh nikmat rasanya.
Sebenarnya ada beberapa variasi masakan Mie Aceh. Ada yang goreng, ada yang kuah. Ada yang menggunakan daging sapi, ada juga yang menggunakan daging kambing atau daging ayam. Umumnya adalah menggunakan daging sapi.
Nah, kali ini yang saya bagikan resepnya adalah yang jenis berkuah dan menggunakan daging sapi.
Mau?
Resep Cara Membuat Mie Aceh Kuah
Bahan-bahan:
300 gram mie kuning basah
100 gram daging sapi, potong kotak
2 lembar daun kol, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh cuka
50 ml air kaldu sapi
1 batang daun bawang, iris-iris
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendok teh merica
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
2 butir kapulaga
½ sendok teh jinten
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging sapi. Aduk hingga daging berubah warna.
3. Masukkan kol dan tomat. Aduk hingga layu.
4. Masukkan mie. Aduk rata.
5. Tambahkan garam, gula, kecap manis dan cuka. Aduk rata.
6. Masukkan air kaldu. Aduk rata. Masak hingga air kaldu mendidih.
7. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
8. Angkat. Sajikan.