Mie Aceh Kuah

Mie Aceh Kuah ala Resto


Inilah menu masakan mie khas daerah Aceh yang sudah terkenal dimana-mana, melengkapi aneka ragam menu mie nusantara.


Kini penyantapnya bukan lagi hanya orang Aceh saja. Banyak dari orang-orang Jawa, Sunda, Tionghoa, Ambon, dan lain sebagainya yang menyukainya.



Benar kata orang, lidah tak bisa bohong. Mie Aceh memang sungguh nikmat rasanya.


Sebenarnya ada beberapa variasi masakan Mie Aceh. Ada yang goreng, ada yang kuah. Ada yang menggunakan daging sapi, ada juga yang menggunakan daging kambing atau daging ayam. Umumnya adalah menggunakan daging sapi.


Nah, kali ini yang saya bagikan resepnya adalah yang jenis berkuah dan menggunakan daging sapi.


Mau?



Resep Cara Membuat Mie Aceh Kuah



Bahan-bahan:


300 gram  mie kuning basah

100 gram  daging sapi, potong kotak
2 lembar  daun kol, potong-potong
1 buah  tomat, potong-potong
1 sendok teh  garam
½ sendok teh  gula pasir
1 sendok makan  kecap manis
1 sendok teh  cuka
50 ml  air kaldu sapi
1 batang  daun bawang, iris-iris
2 sendok makan  minyak goreng



Bumbu Halus:


4 buah  cabai merah keriting

6 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
½ sendok teh  merica
2 cm  kunyit, bakar
2 cm  jahe
2 butir  kapulaga
½ sendok teh  jinten



Cara Membuat:


1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.


2. Masukkan daging sapi. Aduk hingga daging berubah warna.

3. Masukkan kol dan tomat. Aduk hingga layu.


4. Masukkan mie. Aduk rata.


5. Tambahkan garam, gula, kecap manis dan cuka. Aduk rata.

6. Masukkan air kaldu. Aduk rata. Masak hingga air kaldu mendidih.


7. Masukkan daun bawang. Aduk rata.


8. Angkat. Sajikan.




Untuk 3 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com