Salah satu menu pilihan untuk sarapan saat memulai aktifitas di pagi hari.
Namun begitu, menu masakan ini sebenarnya nikmat juga disantap di siang hari maupun di malam hari.
Resep Cara Membuat Lontong Sayur
Bahan-bahan:
3 buah labu siam, kupas, potong bentuk korek api
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
200 gram nangka muda, cacah
6 butir telur ayam rebus
10 buah tahu kulit segitiga
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sendok makan ebi, sangrai
½ sendok teh merica1 sendok teh terasi, goreng
Pelengkap:
Lontong
Bawang goreng
Kerupuk
Sambal (cabai rawit merah, rebus, ulek halus)
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tuangkan santan dan masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan nangka muda. Didihkan hingga nangka lunak.
3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, telur, tahu, kaldu bubuk, garam dan gula. Masak hingga kacang panjang layu. Angkat.
4. Penyajian: Siapkan lontong yang telah dipotong-potong di piring. Tuangi sayur. Taburi dengan bawang goreng dan beri sambal serta kerupuk.