Gule Daging Sapi

Gule Daging Sapi ala Resto

Rasanya sungguh-sungguh nikmat saat disajikan selagi panas bersama sepiring nasi putih hangat bertabur bawang merah goreng dan kerupuk udang.


Bisa disantap kapan saja, baik pagi, siang, maupun malam hari.


Resep Cara Membuat Gule Daging Sapi



Bahan-bahan:


500 gram  daging sapi has luar, potong 2x2x2 cm

2 batang  serai, memarkan
5 lembar  daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar  daun kunyit, ikat
3 lembar  daun salam
2 cm  lengkuas, memarkan
3 cm  jahe, memarkan
3 butir  kapulaga
4 butir  cengkeh
1 sendok teh  garam
sendok teh  gula merah sisir
500 ml  santan kental dari 1 ½ butir kelapa
1000 ml  santan encer dari sisa perasan santan kental
2 sendok makan  minyak untuk menumis



Bumbu Halus:


4 buah  cabai merah keriting
5 buah  cabai rawit merah
8 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
5 butir  kemiri
2 cm  kunyit, bakar
1 sendok makan  ketumbar
½ sendok teh  merica
½ sendok teh  jintan



Cara Membuat:


1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan daging sapi. Aduk hingga daging berubah warna.

2. Tuangkan santan encer. Masukkan
 serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, lengkuas, jahe, kapulaga, cengkeh, garam dan gula merah. Masak hingga mendidih.

3. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.


4. Angkat. Sajikan selagi panas bersama kecap manis, taburan bawang goreng dan sambal.




Untuk 6 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com