Rasanya sungguh-sungguh nikmat saat disajikan selagi panas bersama sepiring nasi putih hangat bertabur bawang merah goreng dan kerupuk udang.
Bisa disantap kapan saja, baik pagi, siang, maupun malam hari.
Resep Cara Membuat Gule Daging Sapi
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi has luar, potong 2x2x2 cm
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun kunyit, ikat
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 butir kapulaga
4 butir cengkeh
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
500 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa
1000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar
1 sendok makan ketumbar
½ sendok teh merica
½ sendok teh jintan
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging sapi. Aduk hingga daging berubah warna.
2. Tuangkan santan encer. Masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, lengkuas, jahe, kapulaga, cengkeh, garam dan gula merah. Masak hingga mendidih.
3. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
4. Angkat. Sajikan selagi panas bersama kecap manis, taburan bawang goreng dan sambal.
1 sendok makan ketumbar
½ sendok teh merica
½ sendok teh jintan
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging sapi. Aduk hingga daging berubah warna.
2. Tuangkan santan encer. Masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, lengkuas, jahe, kapulaga, cengkeh, garam dan gula merah. Masak hingga mendidih.
3. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
4. Angkat. Sajikan selagi panas bersama kecap manis, taburan bawang goreng dan sambal.