Inilah menu favorit dan menu utama di banyak resto seafood maupun warung tenda kakilima khusus masakan seafood.
Bahkan banyak nama restoran yang mengandung nama kepiting (crab), seperti misalnya: Sarang Kepiting, Raja Kepiting, King Crab, Holly Crab, dlsb.
Kepiting dimasak apapun memang nikmat. Tapi yang paling digemari dari berbagai masakan kepiting adalah Kepiting Saos Padang.
Nah, kali ini saya bagikan resep Kepiting Saos Padang ala Resto agar Anda bisa memasaknya sendiri di rumah sebagai sajian menu untuk keluarga.
Resep Cara Membuat Kepiting Saos Padang ala Resto
Bahan-bahan:
4 ekor kepiting
1 buah bawang bombay, iris memanjang
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
5 lembar daun salam
1 sendok makan saos tiram
1 sendok makan saos tomat
2 sendok makan saos sambal
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
2 butir telur asin mentah, kocok
400 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah
3 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
½ sendok teh merica
Cara Membuat:
1. Rebus kepiting selama 5 menit. Angkat. Tiriskan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan bawang bombay, daun jeruk, daun salam, saos tiram, saos tomat, saos sambal, garam dan gula.
4. Masukkan kepiting dan tambahkan air. Aduk rata. Rebus hingga kuah agak mengental.
5. Masukkan telur asin. Aduk rata. Masak hingga mengental.
6. Angkat. Sajikan.