Kepiting Saos Padang ala Resto

Kepiting Saos Padang ala Resto

   Inilah menu favorit dan menu utama di banyak resto seafood maupun warung tenda kakilima khusus masakan seafood.


   Bahkan banyak nama restoran yang mengandung nama kepiting (crab), seperti misalnya: Sarang Kepiting, Raja Kepiting, King Crab, Holly Crab, dlsb.



   Kepiting dimasak apapun memang nikmat. Tapi yang paling digemari dari berbagai masakan kepiting adalah Kepiting Saos Padang.


   Nah, kali ini saya bagikan resep Kepiting Saos Padang ala Resto agar Anda bisa memasaknya sendiri di rumah sebagai sajian menu untuk keluarga.




Resep Cara Membuat Kepiting Saos Padang ala Resto




Bahan-bahan:



4 ekor  kepiting
1 buah  bawang bombay, iris memanjang
5 lembar  daun jeruk, buang tulangnya
5 lembar  daun salam
1 sendok makan  saos tiram
1 sendok makan  saos tomat
2 sendok makan  saos sambal
½ sendok teh  garam
¼ sendok teh  gula pasir
2 butir  telur asin mentah, kocok
400 ml  air
3 sendok makan  minyak untuk menumis



Bumbu Halus:



2 buah  cabai merah
3 buah  cabai merah keriting
4 buah  cabai rawit merah
5 siung  bawang merah
3 siung  bawang putih
4 butir  kemiri2 cm  kunyit, bakar
2 cm  jahe
½ sendok teh  merica


Cara Membuat:



1. Rebus kepiting selama 5 menit. Angkat. Tiriskan.


2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.


3. Masukkan bawang bombay, daun jeruk, daun salam, saos tiram, saos tomat, saos sambal, garam dan gula.


4. Masukkan kepiting dan tambahkan air. Aduk rata. Rebus hingga kuah agak mengental.


5. Masukkan telur asin. Aduk rata. Masak hingga mengental.


6. Angkat. Sajikan.



Untuk 4 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com