Lemper Ayam Pedas



Siapa sih yang nggak kenal lemper...


Di setiap gerai penjual jajanan tradisional, lemper pasti ada. Di pesta kondangan ada. Di tempat arisan ada. Lagi rapat di kantor, lemper juga ada. Lagi macet-macetan di jalanan Jakarta, eh ada lho yang jualan lemper di tengah jalan.



Tapi semua itu rasanya jelas gak senikmat bikinan sendiri. 


Nih, ada resepnya. Yuk, dicoba...



Resep Cara Membuat Lemper Ayam Pedas



Bahan-bahan:


300 gram  beras ketan, rendam selama 1 jam

100 ml  santan encer dari ¼ butir kelapa
1 sendok teh  garam
1 lembar  daun pandan, simpulkan
Daun pisang muda untuk membungkus



Bahan Isi:



100 gram  daging ayam cincang

100 ml  santan kental
1 batang  serai, memarkan
2 lembar  daun salam
2 cm  lengkuas, memarkan
½ sendok makan  garam
¼ sendok teh  gula
1 sendok makan  air asam
2 sendok makan  minyak untuk menumis



Bumbu Halus:



2 buah  cabai keriting

8 buah  cabai rawit
3 butir  bawang merah
2 siung  bawang putih
2 butir  kemiri, sangrai
¼ sendok teh  merica



Cara Membuat:



1. Rebus santan bersama serai, daun salam, lengkuas, garam dan daun pandan. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk rata. Masak hingga santan meresap. Angkat.


2. Kukus beras ketan selama 15 menit di atas api sedang hingga matang. Angkat.


3. Isi: Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum.


4. Masukkan daging ayam cincang. Aduk rata. Tumis hingga ayam berubah warna. Tuang santan sedikit demi sedikit. Masukkan garam, gula dan air asam. Masak hingga daging ayam matang. Angkat.


5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Tambahkan ketan lagi. Bentuk lonjong sambil sedikit dipadatkan. Bungkus dengan daun pisang. Sajikan.




Untuk 15 buah

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Mengenai Saya

Foto Saya

Seorang kolektor resep masakan yang hobi jalan-jalan di pasar tradisional dan hobi makan-makan. Seorang yang memiliki mimpi besar masakan Indonesia terkenal di seluruh penjuru dunia.
Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com