Ayam Bakar Harum Gurih

Ayam Bakar Harum Gurih


Rasa-rasanya tidak ada yang tidak suka dengan ayam bakar. Baik di kota maupun di desa. Baik tua maupun muda.

Apalagi ketika sedang berkumpul bersama. Entah bersama keluarga, atau ketika berada di sebuah pesta.



Biasanya orang menikmati menu ini di rumah makan, restoran, atau di warung tenda pinggir jalan.


Akan tetapi, membuat sendiri di rumah dan menyantapnya bersama keluarga, jelas beda rasanya. Lebih nikmat, penuh kehangatan.


Nih, resepnya. Dicoba yuk...





Resep Cara Membuat Ayam Bakar Harum Gurih




Bahan-bahan:



1 ekor  ayam, potong 8 bagian
2 batang  serai, memarkan
5 lembar  daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar  daun pandan
3 lembar  daun salam
2 cm  lengkuas, memarkan
1 sendok makan  air asam jawa
1 sendok teh  garam
1 sendok makan  gula merah sisir
5 sendok makan  kecap manis
500 ml air  kelapa
3 sendok makan  minyak untuk menumis



Bumbu Halus:



8 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
5 butir  kemiri
1 sendok teh  ebi, sangrai
1 sendok makan  ketumbar
½ sendok teh  merica
¼ sendok teh  jinten
3 cm  kunyit, bakar
3 cm  jahe



Cara Membuat:



1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.


2. Masukkan ayam, serai, daun jeruk, daun pandan, daun salam, lengkuas, air asam jawa, garam, gula merah dan kecap. Aduk hingga ayam berubah warna.


3. Tuangi air kelapa. Masak di atas api sedang hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat. Tiriskan.


4. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa kuah ayam hingga harum. Angkat.


5. Sajikan bersama nasi hangat, sambal dan lalapan.




Untuk 8 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com