Nasi Ayam Hainan


Nasi Ayam Hainan berasal dari Tiongkok, tepatnya dari propinsi Hainan. Kini sangat populer di Singapura, Malaysia, Thailand dan Indonesia.

Nasi Ayam Hainan paling sering dikaitkan dengan Singapura. Bahkan di negeri tersebut, masakan ini dinobatkan sebagai national dish (makanan nasional).



Nasi Ayam Hainan ada di urutan 45 dalam "50 Makanan Terlezat di Dunia" versi CNN Go.


Resep Cara Membuat Nasi Ayam Hainan



Bahan Ayam:



1 ekor  ayam

2 batang  daun bawang, ikat
½ buah  bawang bombay, potong kasar
3 cm  jahe, memarkan
2750 ml  air
3 sendok teh  garam



Bahan Nasi:



500 gram  beras putih

1000 ml  kaldu rebusan ayam
3 cm  jahe, memarkan
5 siung  bawang putih, memarkan
1 sendok teh  garam
¼ sendok teh  merica bubuk
2 sendok teh  minyak wijen
1 sendok makan  minyak untuk menumis



Bahan Sambal:



10 buah  cabai rawit merah

2 butir  bawang merah
3 siung  bawang putih
2 cm  jahe, parut
½ sendok teh  kecap manis
1 sendok teh  kecap asin
½ sendok teh  air jeruk nipis
½ sendok teh  garam
¼ sendok teh  gula pasir
150 ml  air



Bahan Kuah:



5 siung  bawang putih, memarkan

1.500 ml air  kaldu rebusan ayam
¼ sendok teh  merica bubuk
1 sendok makan  garam
½ sendok teh  gula pasir
1 batang  daun bawang, iris halus
1 sendok teh  minyak wijen
2 sendok makan minyak  untuk menumis



Cara Membuat:



1. Ayam: Masukkan daun bawang, bawang bombay dan jahe ke dalam perut ayam. Rebus ayam di dalam campuran air dan garam sampai matang. Angkat. Pisahkan ayam dari tulangnya. Potong-potong. Sisihkan air kaldunya dan bagi menjadi 2; 1000 ml untuk memasak nasi dan 1500 ml untuk kuah kaldu.


2. Nasi: Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang air kaldu ayam. 
Masukkan beras. Bubuhi garam dan minyak wijen. Aduk rata. Masak hingga kuah kaldu meresap. Angkat.

3. Kukus nasi hingga matang.


4. Kuah Kaldu: Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk dan gula pasir. Rebus hingga mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.


5. Sambal: Ulek halus cabai, bawang merah, bawang putih dan jahe. Rebus hingga mendidih.


6. Masukkan kecap manis, kecap asin, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk rata. Angkat.


7. Sajikan nasi bersama ayam, kuah kaldu dan sambal.




Untuk 4 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Mengenai Saya

Foto Saya

Seorang kolektor resep masakan yang hobi jalan-jalan di pasar tradisional dan hobi makan-makan. Seorang yang memiliki mimpi besar masakan Indonesia terkenal di seluruh penjuru dunia.
Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com