Tongseng Kambing

Tongseng Daging Kambing Solo


Ingat Solo, ingat Tongseng. Yap, Tongseng memang salah satu masakan khas Solo selain Timlo, Nasi Liwet, Ayam Bakar Solo, dll.


Tongseng adalah masakan berkuah santan yang mirip Gulai (Gule). Dan memang, para penjual Tongseng biasanya mengolah Tongseng dengan menggunakan kuah santan yang juga digunakan untuk Gule.



Yang membedakan Tongseng dengan Gule adalah adanya penambahan kol, irisan bawang merah, bawang putih cincang dan irisan cabai rawit.


Aslinya Tongseng dibuat dari daging kambing. Tapi banyak juga yang membuatnya dari daging sapi atau ayam. Mungkin ini karena untuk memenuhi permintaan orang-orang yang gak suka daging kambing.


Nah, kali ini saya menyajikan Resep Tongseng yang berbahan baku daging kambing. Kalau Anda gak suka suka daging kambing, ya tinggal diganti aja daging kambingnya sama daging sapi atau ayam. Sama enaknya koq.




Resep Cara Membuat Tongseng Kambing



Bahan-bahan:


500 gram  daging kambing, potong-potong

4 lembar  daun kol, sobek-sobek
2 buah  tomat merah, potong-potong
7 buah  cabai rawit, potong-potong
6 butir  bawang merah, iris tipis
2 siung  bawang putih, memarkan, iris halus
1 batang  serai, memarkan
3 lembar  daun salam
2 cm  lengkuas, memarkan
1 sendok makan  air asam
3 sendok makan  kecap manis
1 sendok teh  garam
½ sendok teh  gula pasir
1000 ml  santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan  minyak untuk menumis



Bumbu Halus:



3 siung  bawang putih

1 sendok teh  merica
1 sendok makan  ketumbar
2 cm  jahe



Cara Membuat:



1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga berwarna kuning.


2. Masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum.


3. Masukkan daging kambing. Aduk-aduk hingga berubah warna.


4. Tambahkan santan, kecap manis dan air asam. Masak hingga daging lunak.


5. Masukkan cabai rawit, kol, tomat, garam dan gula pasir. Masak hingga kol layu.


6. Angkat. Sajikan.




Untuk 4 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Mengenai Saya

Foto Saya

Seorang kolektor resep masakan yang hobi jalan-jalan di pasar tradisional dan hobi makan-makan. Seorang yang memiliki mimpi besar masakan Indonesia terkenal di seluruh penjuru dunia.
Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com