Lontong Sayur

Lontong Sayur Kuah Santan Betawi

Salah satu menu pilihan untuk sarapan saat memulai aktifitas di pagi hari.

Namun begitu, menu masakan ini sebenarnya nikmat juga disantap di siang hari maupun di malam hari.




Resep Cara Membuat Lontong Sayur



Bahan-bahan:


3 buah  labu siam, kupas, potong bentuk korek api

10 lonjor  kacang panjang, potong 3 cm
200 gram  nangka muda, cacah
6 butir  telur ayam rebus
10 buah  tahu kulit segitiga
1500 ml  santan dari 1 butir kelapa
2 batang  serai, memarkan
5 lembar  daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar  daun salam
2 cm  lengkuas, memarkan
1 sendok makan  kaldu bubuk rasa ayam
1 sendok teh  garam
½ sendok teh  gula
3 sendok makan  minyak untuk menumis



Bumbu Halus:



5 buah  cabai merah keriting

6 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
2 cm  kunyit, bakar
2 cm  jahe
1 sendok makan  ebi, sangrai
½ sendok teh  merica1 sendok teh  terasi, goreng



Pelengkap:



Lontong

Bawang goreng
Kerupuk
Sambal (cabai rawit merah, rebus, ulek halus)



Cara Membuat:



1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.


2. Tuangkan santan dan masukkan
 serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan nangka muda. Didihkan hingga nangka lunak.

3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, telur, tahu, kaldu bubuk, garam dan gula. Masak hingga kacang panjang layu. Angkat.


4. Penyajian: Siapkan lontong yang telah dipotong-potong di piring. Tuangi sayur. Taburi dengan bawang goreng dan beri sambal serta 
kerupuk.



Untuk 6 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Mengenai Saya

Foto Saya

Seorang kolektor resep masakan yang hobi jalan-jalan di pasar tradisional dan hobi makan-makan. Seorang yang memiliki mimpi besar masakan Indonesia terkenal di seluruh penjuru dunia.
Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com