Inilah makanan populer di Indonesia sebagai pendamping makan nasi beserta lauk-pauknya.
Perpaduan bahan-bahan sambal ini menggambarkan secara nyata wujud Nusantara sebagai negeri agraris sekaligus negeri bahari.
Cabai sebagai wujud gambaran akan berlimpahnya hasil bumi Nusantara berpadu dengan terasi yang berbahan dasar udang sebagai wujud gambaran akan berlimpahnya hasil laut kawasan negeri kita tercinta.
Dan lebih daripada itu, orang Indonesia pasti punya perasaan kurang pas kalo makan nasi gak ditemenin sama sambal super duper lezat ini.
Ya gak... Ya gak...
Resep sambal terasi berikut ini adalah dengan cara menumis terlebih dahulu cabai dan tomat yang bisa mengurangi tingkat kepedasan sambal.
Kalau mau yang benar-benar pedas, cabai dan tomatnya cukup mentah saja. Kalau terasinya ya tetap harus matang dengan cara digoreng, dibakar atau disangrai.
Resep Cara Membuat Sambal Terasi
Bahan-bahan:
5 buah cabai keriting
10 buah cabai rawit
1 buah tomat, belah dua
1 sendok teh terasi, goreng/bakar/sangrai
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula
½ buah jeruk limau
Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis cabai keriting, cabai rawit dan tomat hingga layu. Angkat.
2. Ulek semua bahan (boleh halus, boleh kasar, sesuai selera) kecuali jeruk limau.
3. Tambahkan perasan jeruk limau.
4. Hidangkan sebagai teman makan nasi hangat bersama lauk pauk dan lalapan.