Inilah salah satu masakan khas Surabaya yang kita semua pasti sudah mengenalnya.
Kuahnya berwarna hitam yang berasal dari keluwak.
Untuk mendapatkan rasa yang lezat dan tidak berasa pahit pada kuahnya, jangan menggunakan keluwak yang masih muda. Dan pilihlah keluwak yang masih dalam kondisi baik.
Resep Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Surabaya
Bahan-bahan:
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
1 sendok makan air asam jawa
3000 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
5 buah keluwak, ambil dagingnya
Pelengkap:
Telus asin rebus, belah dua
Tauge pendekBawang goreng
Sambal (cabai rawit merah, rebus, haluskan)
Kerupuk udang
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama dengan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa.
4. Masak hingga daging sapi empuk dan matang. Angkat.
5. Sajikan rawon bersama pelengkapnya.