Resep Cara Membuat Gulai Otak
Bahan-bahan:
2 buah otak sapi
10 lembar daun mangkokan, iris tipis
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
1 sendok makan air asam
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
1. Kukus otak selama 25 menit. Angkat. Buang selaput dan uratnya.
2. Remas-remas daun mangkokan dengan ¼ sendok teh garam, lalu bilas bersih.
3. Rebus setengah bagian santan dan bumbu halus. Setelah mendidih, masukkan otak.
4. Tambahkan sisa santan. Masukkan daun mangkokan, garam, gula dan air asam. Masak sambil diaduk perlahan hingga santan mengental dan berminyak.
5. Angkat. Sajikan.