Kikil yang aslinya adalah kulit sapi, kambing atau kerbau yang sudah dihilangkan bulunya ini rasanya khas, kenyil-kenyil dan gurih.
Nikmat disantap sebagai teman makan nasi putih hangat.
Resep Cara Membuat Tumis Kikil Pedas
Bahan-bahan:
500 gram kikil
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula
200 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
1. Rebus kikil bersama daun salam, lengkuas, dan jahe hingga kikil empuk. Angkat. Tiriskan. Potong-potong kikil sesuai selera.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan kikil. Tambahkan air, kecap, garam, dan gula. Aduk rata. Biarkan hingga kuah meletup dan bumbu meresap.
4. Angkat. Sajikan.