Menu Pepes Ikan Mas biasanya ada di Rumah Makan atau Restoran khas masakan Sunda.
Baunya harum menggugah selera. Nikmat disantap sebagai pendamping nasi panas, beserta sambal, lauk pauk dan berbagai macam lalapan segar.
Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas
Bahan-bahan:
5 ekor ikan mas
1 sendok teh air perasan jeruk nipis
5 tangkai kemangi, petiki daunnya
5 lembar daun salam
5 tangkai serai, memarkan
Daun pisang untuk membungkus
Lidi / tusuk gigi untuk menyemat
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan mas dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri ikan mas dengan bumbu halus.
3. Siapkan daun pisang. Taruh daun salam dan serai. Taruh ikan beserta bumbu halus. Beri daun kemangi di atasnya.
4. Bungkus. Semat dengan lidi / tusuk gigi.
5. Kukus pepes di atas api sedang selama 45 menit hingga matang.
6. Angkat. Sajikan.