Sop Buntut

Sop Buntut Sapi ala Resto


Inilah salah satu masakan populer Nusantara yang relatif mudah dijumpai di seluruh kota di Indonesia.


Rasanya khas, hangat, menyegarkan.


Maklum diketahui, tidak seperti bagian lain dari sapi yang bisa disajikan dengan berbagai macam variasi masakan, seperti Soto, Gule, Sate, dan lain sebagainya, buntut sapi (dan kaki sapi) umumnya disajikan dalam bentuk Sop.



Pada dasarnya, cara membuatnya cukup mudah. Dan bumbunya juga tidak terlalu banyak.


Kalau begitu, yuk membuat Sop Buntut sendiri di rumah.

Yakin deh, rasanya gak kalah nikmat sama yang ada di restoran.

Selamat mencoba.



Resep Cara Membuat Sop Buntut Sapi



Bahan-bahan:


500 gram  buntut sapi

½ buah  bawang bombay, rajang kasar
3 cm  jahe, memarkan
4 butir  cengkeh
½ sendok teh  garam
¼ sendok teh  gula


Bumbu Halus:



5 butir  bawang merah

5 siung  bawang putih
½ butir  biji pala
½ sendok teh  merica



Pelengkap:



Tomat merah, potong-potong
Daun bawang, iris 1 cm
Seledri, iris halusBawang goreng
Jeruk nipis, peras airnya
Sambal (cabai rawit merah rebus, haluskan)

Emping



Cara Membuat:



1. Rebus buntut sapi selama 10 menit. Angkat. Buang air rebusannya. Tuang air panas. Rebus lagi.


2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama bawang bombai, jahe dan cengkeh hingga harum. Angkat.


3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan buntut sapi. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Rebus terus hingga buntut sapi empuk.


4. Angkat. 
Sajikan bersama pelengkap.



Untuk 4 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com