Resep Cara Membuat Kalio Daging Sapi Khas Rumah Makan Minang
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi, potong kotak 4 cm800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun kunyit, ikat
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm kayumanis
4 butir cengkih
3 butir kapulaga
2 buah pekak
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
2 sendok makan air asam jawa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar5 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh lada
1 sendok makan ketumbar, sangrai
½ sendok teh jintan, sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
½ butir biji pala
4 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.2. Masukkan daging sapi. Aduk hingga berubah warna.
3. Tuangkan santan. Masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, lengkuas, kayumanis, cengkih, kapulaga, pekak, garam dan gula. Aduk rata. Didihkan.
4. Kecilkan api. Masukkan air asam jawa. Masak sambil sesekali diaduk perlahan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
5. Angkat. Sajikan.