Di Restoran Padang biasa kita jumpai makanan ini. Dan kita biasanya cuma tahu namanya Dendeng saja.
Kalau ada balutan sambal baladonya, kita menyebutnya Dendeng Balado.
Kalau ada balutan sambal cabai hijaunya, kita menyebutnya Dendeng Cabai Hijau.
Orang Sumatra Barat atau Orang Padang menamai dendeng ini dengan nama Dendeng Batokok. Disebut batokok, karena pembuatannya dengan cara dagingnya dipukul (sumatra barat: ditokok).
Pada dasarnya, dahulu orang membuat dendeng dengan cara dijemur. Akan tetapi, mungkin karena alasan kepraktisan, sekarang orang membuatnya dengan cara digoreng atau dipanggang.
Nah, resep berikut ini adalah dengan cara digoreng.
Resep Cara Membuat Dendeng Botokok Cabai Hijau Khas Minang
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi has dalam tanpa lemak
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
1 sendok makan air asam jawa
1 liter air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih1 sendok makan ketumbar
2 cm jahe
2 sendok teh garam
Bahan Sambal Cabai Hijau:
3 buah cabai hijau besar4 buah cabai hijau keriting
5 buah cabai rawit hijau
5 butir bawang merah
2 buah tomat hijau
1 sendok teh garam
¼ sendok teh gula
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Baluri daging dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.2. Didihkan air di dalam panci. Masukkan daging beserta bumbu balurannya. Masukkan serai, daun salam dan air asam jawa. Rebus hingga daging empuk. Angkat. Tiriskan.
3. Iris daging tipis-tipis searah serat. Lalu memarkan hingga menjadi lebih pipih, melebar dan padat.
4. Goreng daging dengan minyak panas hingga kering.
5. Sambal Cabai Hijau: Rebus cabai, bawang merah dan tomat menggunakan sisa kuah kaldu hingga sedikit lunak. Angkat. Gerus kasar bersama garam dan gula.
6. Panaskan minyak. Tumis sambal hingga matang.
7. Sajikan dendeng di atas piring saji dengan topping sambal cabai hijau.