Dendeng Batokok Cabai Hijau

dendeng-batokok-cabai-hijau


Di Restoran Padang biasa kita jumpai makanan ini. Dan kita biasanya cuma tahu namanya Dendeng saja.

Kalau ada balutan sambal baladonya, kita menyebutnya Dendeng Balado.

Kalau ada balutan sambal cabai hijaunya, kita menyebutnya Dendeng Cabai Hijau.


Orang Sumatra Barat atau Orang Padang menamai dendeng ini dengan nama Dendeng Batokok. Disebut batokok, karena pembuatannya dengan cara dagingnya dipukul (sumatra barat: ditokok).

Pada dasarnya, dahulu orang membuat dendeng dengan cara dijemur. Akan tetapi, mungkin karena alasan kepraktisan, sekarang orang membuatnya dengan cara digoreng atau dipanggang.

Nah, resep berikut ini adalah dengan cara digoreng.



Resep Cara Membuat Dendeng Botokok Cabai Hijau Khas Minang


Bahan-bahan:


500 gram  daging sapi has dalam tanpa lemak
2 batang  serai, memarkan
5 lembar  daun salam
1 sendok makan  air asam jawa
1 liter  air
Minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

5 siung  bawang putih
1 sendok makan  ketumbar
2 cm  jahe
2 sendok teh  garam


Bahan Sambal Cabai Hijau:

3 buah  cabai hijau besar
4 buah  cabai hijau keriting
5 buah  cabai rawit hijau
5 butir  bawang merah
2 buah  tomat hijau
1 sendok teh  garam
¼ sendok teh  gula
2 sendok makan  minyak untuk menumis


Cara Membuat:

1. Baluri daging dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.

2. Didihkan air di dalam panci. Masukkan daging beserta bumbu balurannya. Masukkan serai, daun salam dan air asam jawa. Rebus hingga daging empuk. Angkat. Tiriskan.

3. Iris daging tipis-tipis searah serat. Lalu memarkan hingga menjadi lebih pipih, melebar dan padat.

4. Goreng daging dengan minyak panas hingga kering.

5. Sambal Cabai Hijau: Rebus cabai, bawang merah dan tomat menggunakan sisa kuah kaldu hingga sedikit lunak. Angkat. Gerus kasar bersama garam dan gula.

6. Panaskan minyak. Tumis sambal hingga matang.

7. Sajikan dendeng di atas piring saji dengan topping sambal cabai hijau.


Untuk  4 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Mengenai Saya

Foto Saya

Seorang kolektor resep masakan yang hobi jalan-jalan di pasar tradisional dan hobi makan-makan. Seorang yang memiliki mimpi besar masakan Indonesia terkenal di seluruh penjuru dunia.
Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com