Kalio Daging Sapi Khas Minang

kalio-daging-sapi


Resep Cara Membuat Kalio Daging Sapi Khas Rumah Makan Minang



Bahan-bahan:

500 gram  daging sapi, potong kotak 4 cm
800 ml  santan dari 1 butir kelapa
2 batang  serai, memarkan
4 lembar  daun jeruk,  buang tulangnya
2 lembar  daun kunyit, ikat
3 lembar  daun salam
3 cm  lengkuas, memarkan
2 cm  kayumanis
4 butir  cengkih
3 butir  kapulaga
2 buah  pekak
1 sendok teh  garam
½ sendok teh  gula
2 sendok makan  air asam jawa
3 sendok makan  minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

3 buah  cabai merah besar
5 buah  cabai merah keriting
8 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
1 sendok teh  lada
1 sendok makan  ketumbar, sangrai
½ sendok teh  jintan, sangrai
3 cm  jahe
3 cm  kunyit, bakar
½ butir  biji pala
4 butir  kemiri, sangrai


Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan daging sapi. Aduk hingga berubah warna.

3. Tuangkan santan. Masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, lengkuas, kayumanis, cengkih, kapulaga, pekak, garam dan gula. Aduk rata. Didihkan.

4. Kecilkan api. Masukkan air asam jawa. Masak sambil sesekali diaduk perlahan hingga daging empuk dan bumbu meresap.

5. Angkat. Sajikan.


Untuk  6 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com