Resep Cara Membuat Bubur Ayam
Bahan Bubur:
150 gram beras
800 ml air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
½ sendok teh garam
Bahan Ayam:
3 potong paha ayam
5 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, memarkan
2 sendok makan saus tiram
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok makan minyak wijen
3 sendok makan minyak untuk menumis
300 ml air
Pelengkap:
Kecap asin
Kedelai goreng
Daun bawang, iris halus
Daun seledri, iris halus
Sambal (cabai rawit merah rebus, haluskan)
Cara Membuat:
1. Bubur: Siapkan panci. Masukkan beras, air, serai, daun salam dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menjadi bubur. Angkat.
2. Ayam: Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan paha ayam, jahe, saus tiram, merica bubuk, garam dan minyak wijen. Aduk rata. Tuangi air. Masak hingga ayam matang dan air susut. Angkat. Suwir-suwir.
3. Penyajian: Tuangkan sedikit kecap asin di mangkuk. Taruh bubur di atasnya. Beri suwiran daging ayam, kedelai goreng, daun bawang, daun seledri dan sambal. Sajikan.