Nasi Kebuli Kambing Goreng

nasi-kebuli-kambing-goreng

Sebenarnya Nasi Kebuli gak harus menggunakan daging kambing. Apalagi mengingat daging kambing gak mudah didapat, kecuali saat Hari Raya Idhul Adha, ditambah kenyataan banyak yang gak suka sama daging kambing (karena baunya yang prengus, katanya), maka ganti saja daging kambingnya dengan daging ayam atau daging sapi.


Selamat memasak!

Selamat menikmati!

Salam sejuta rasa!

 

Resep Cara Membuat Nasi Kebuli Kambing Goreng



Bahan-bahan:

400 gram  daging kambing, potong-potong
300 gram  beras
2 batang  serai, memarkan
4 lembar  daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar  daun salam
4 cm  kayu manis
4 butir  cengkeh
2 butir  kapulaga
2 buah  pekak
1 sendok teh  garam
½ sendok teh  gula pasir
400 ml  kaldu
600 ml  santan dari setengah butir kelapa
2 sendok makan  minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

7 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
1 sendok teh  ketumbar, sangrai
½ sendok teh  jintan, sangrai
¼ sendok teh  adas, sangrai
1 sendok teh  merica
¼ butir  biji pala
3 cm  kunyit, bakar
3 cm  jahe

Taburan:

Bawang goreng
Kismis

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, cengkeh, kayu manis, dan pekak. Tumis hingga harum.

2. Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.

3. Tuangkan kaldu. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sisihkan bumbunya.

4. Goreng daging kambing hingga kecoklatan. Angkat Tiriskan.

5. Nasi Kebuli:  Masukkan bumbu sisa memasak daging kambing ke dalam santan. Didihkan.

6. Masukkan beras. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Angkat.

7. Kukus nasi hingga matang. Angkat.

8. Sajikan nasi kebuli bersama kambing goreng, taburan bawang goreng dan kismis.

Untuk  4 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com