Sebenarnya Nasi Kebuli gak harus menggunakan daging kambing. Apalagi mengingat daging kambing gak mudah didapat, kecuali saat Hari Raya Idhul Adha, ditambah kenyataan banyak yang gak suka sama daging kambing (karena baunya yang prengus, katanya), maka ganti saja daging kambingnya dengan daging ayam atau daging sapi.
Selamat memasak!
Selamat menikmati!
Salam sejuta rasa!
Resep Cara Membuat Nasi Kebuli Kambing Goreng
Bahan-bahan:
400 gram daging kambing, potong-potong
300 gram beras
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
4 cm kayu manis
4 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 buah pekak
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
400 ml kaldu
600 ml santan dari setengah butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh jintan, sangrai
¼ sendok teh adas, sangrai
1 sendok teh merica
¼ butir biji pala
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
Taburan:
Bawang goreng
Kismis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, cengkeh, kayu manis, dan pekak. Tumis hingga harum.
2. Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
3. Tuangkan kaldu. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sisihkan bumbunya.
4. Goreng daging kambing hingga kecoklatan. Angkat Tiriskan.
5. Nasi Kebuli: Masukkan bumbu sisa memasak daging kambing ke dalam santan. Didihkan.
6. Masukkan beras. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Angkat.
7. Kukus nasi hingga matang. Angkat.
8. Sajikan nasi kebuli bersama kambing goreng, taburan bawang goreng dan kismis.