Hmm, siapa sih yang nggak suka kepiting...
Rasanya yang khas sungguh menggugah selera. Disajikan dengan bumbu saos pedas membuat penggemar rasa pedas akan lahap menyantapnya.
Resep Cara Membuat Kepiting Saos Pedas
Bahan-bahan:
4 ekor kepiting
2 buah tomat, cincang
3 cm jahe, memarkan
2 sendok makan saos tomat
1 sendok makan saos sambal
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa
2 batang daun bawang, iris 2 cm
400 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendok teh merica
Cara Membuat:
1. Rebus kepiting hingga berubah warna. Angkat. Tiriskan. Buang cangkangnya. Potong tiap ekor menjadi 4 bagian.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan tomat. Aduk rata.
4. Tambahkan jahe, saos tomat, saos sambal, kecap manis, garam dan gula. Aduk rata.
5. Tuangi air. Masak hingga mendidih.
6. Masukkan kepiting. Masak hingga bumbu meresap.
7. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
8. Masukkan daun bawang. Aduk-aduk hingga daun bawang layu. Angkat. Sajikan.