Soto Mie Bogor

soto-mie-bogor


Satu lagi menu masakan yang nikmat disantap di waktu apapun. Pagi, siang, sore, atau malam. Di waktu udara dingin karena hujan atau saat cuaca cerah.


Cocok sebagai pendamping makan nasi putih hangat bersama kerupuk atau yang lainnya. Dan nikmat pula dimakan sebagai kudapan.

Inilah dia, Soto Mie, salah satu masakan khas Bogor yang saat ini mudah ditemui di berbagai sudut kota Jakarta dan juga di kota lain di tanah air.


Resep Cara Membuat Soto Mie




Bahan-bahan:


150 gram  mie kuning basah
100 gram  bihun, rebus, tiriskan
6 buah  risol goreng, iris tebal
2 buah  kentang, rebus, kupas, potong kotak
2 buah  tomat, iris-iris
300 gram  tetelan daging sapi
100 gram  kikil, potong kotak
5 lembar  daun jeruk, buang tulangnya
2 batang  serai, memarkan2 cm  jahe, memarkan
1 sendok teh  garam
½ sendok teh  gula
3000 ml  air
3 sendok makan  minyak untuk menumis



Bumbu Halus:


10 butir  bawang merah
5 siung  bawang putih
1 sendok makan  ebi, sangrai
1 sendok teh  merica



Pelengkap:


Daun bawang, rajang halus
Seledri, rajang halus
Bawang goreng
Kecap manis
Air perasan jeruk nipis
Sambal (cabai rawit merah, rebus, haluskan)



Cara Membuat:


1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan tetelan, kikil, daun jeruk, serai, dan jahe. Aduk-aduk hingga tetelan dan kikil berubah warna.

3. Tuangkan air. Beri garam dan gula. Rebus hingga tetelan dan kikil menjadi lunak. Angkat.

4. Penyajian: Tata mie dan bihun di mangkuk. Tambahkan risol, kentang, dan tomat. Sirami kuah soto berikut tetelan dan kikil. Sajikan bersama pelengkap.



Untuk 6 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com