Satu lagi menu masakan yang nikmat disantap di waktu apapun. Pagi, siang, sore, atau malam. Di waktu udara dingin karena hujan atau saat cuaca cerah.
Cocok sebagai pendamping makan nasi putih hangat bersama kerupuk atau yang lainnya. Dan nikmat pula dimakan sebagai kudapan.
Inilah dia, Soto Mie, salah satu masakan khas Bogor yang saat ini mudah ditemui di berbagai sudut kota Jakarta dan juga di kota lain di tanah air.
Resep Cara Membuat Soto Mie
Bahan-bahan:
150 gram mie kuning basah
100 gram bihun, rebus, tiriskan
6 buah risol goreng, iris tebal
2 buah kentang, rebus, kupas, potong kotak
2 buah tomat, iris-iris
300 gram tetelan daging sapi
100 gram kikil, potong kotak
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, memarkan2 cm jahe, memarkan
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
3000 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ebi, sangrai
1 sendok teh merica
Pelengkap:
Daun bawang, rajang halus
Seledri, rajang halus
Bawang goreng
Kecap manis
Air perasan jeruk nipis
Sambal (cabai rawit merah, rebus, haluskan)
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan tetelan, kikil, daun jeruk, serai, dan jahe. Aduk-aduk hingga tetelan dan kikil berubah warna.
3. Tuangkan air. Beri garam dan gula. Rebus hingga tetelan dan kikil menjadi lunak. Angkat.
4. Penyajian: Tata mie dan bihun di mangkuk. Tambahkan risol, kentang, dan tomat. Sirami kuah soto berikut tetelan dan kikil. Sajikan bersama pelengkap.