Mie memang bukan makanan asli Indonesia, melainkan makanan asli Tiongkok (China). Tapi sepertinya orang Indonesia tidak ada yang tidak suka makan mie.
Bahkan mie sudah menjadi menu khas di beberapa daerah di Indonesia. Kalau di Sumatra ada Mie Celor, Mie Koba, juga Mie Aceh, di Sulawesi ada Mie Cakalang. Terus lagi, di Kalimantan ada Mie Tiaw Sapi. Dan lain sebagainya, dan lain sebagainya...
Nah, di Jawa ada Mie Goreng Jawa.
Namun sayangnya --terutama yang tidak tinggal di Jawa-- penjual Mie goreng Jawa tidak selalu ada di dekat rumah kita. Apalagi kalau tinggalnya jauh dari kota. Jadinya kan susah kalo pengen menikmati mie goreng lezat ini.
Hm, kenapa gak dicoba saja bikin sendiri di rumah. Caranya gak ribet kok.
Monggoo...
Resep Cara Membuat Mie Goreng Jawa
Bahan-bahan:
200 gram mie telur kering, rebus
5 butir bakso sapi, iris-iris
3 lembar kol, sobek-sobek
3 lembar caisim, potong-potong
2 tangkai daun bawang, potong-potong
1 tangkai seledri, potong kasar
2 butir telur ayam, kocok lepas
½ sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
1 sendok teh ebi
¼ sendok teh lada
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan bakso. Aduk hingga berubah warna.
3. Sisihkan bumbu dan bakso di pinggir wajan. Masukkan telur. Bikin orak-arik.
4. Masukkan kol dan caisim. Tuangkan air. Masak hingga kol dan caisim menjadi layu.
5. Masukkan mie. Beri garam dan kecap manis. Aduk hingga bumbu merata. Angkat.
6. Hidangkan Mie bersama taburan bawang goreng, irisan ketimun, irisan tomat dan kerupuk bawang.