Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kremes
Bahan-bahan:
8 potong paha dan dada ayam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1200 ml air
Minyak goreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar, sangrai
2 cm kunyit, bakar
Bahan Kremesan:
4 sendok makan tepung beras
2 sendok makan tepung tapioka
1 sendok teh baking powder
Pelengkap:
- Lalapan
- Sambal (tumis 5 buah cabai merah keriting, 15 buah cabai rawit merah dan 1 buah tomat. Haluskan bersama 4 butir kemiri goreng, 1 sendok teh terasi matang, ½ sendok teh garam dan ¼ sendok teh gula)
Cara Membuat:
1. Rebus ayam menggunakan api sedang bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, garam dan gula pasir hingga ayam lunak. Angkat. Tiriskan.
2. Saring kuah kaldunya. Sisihkan 500 ml.
3. Kremesan: Masukkan bahan kremesan ke dalam kuah kaldu ayam. Aduk rata. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Celupkan ayam ke dalam adonan kremesan. Goreng hingga matang. Angkat. Tiriskan.
5. Tuangkan adonan kremesan ke dalam minyak panas. Goreng hingga bersarang. Angkat. Tiriskan.
6. Sajikan ayam goreng bersama kremesan, nasi hangat, sambal dan lalapan.