Resep Cara Membuat Steik Daging Sapi Cincang (Burger Beef Steak)
Bahan Steak:
500 gr daging sapi, cincang halus
1 butir telur
2 sendok makan tepung terigu
2 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
¼ sendok teh lada bubuk
¼ sendok teh pala bubuk
½ sendok teh garam
100 ml air
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Saus:
2 buah tomat, haluskan
2 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang bombay, cincang halus
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan saus barbecue
¼ sendok teh lada bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
400 ml air
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan margarin untuk menumis
Pelengkap:
Keju cheddar lembaran
Tomat iris
Kentang goreng
Cara membuat:
1. Campur daging sapi cincang dengan telur, tepung terigu, bawang putih, lada bubuk, pala bubuk dan garam. Aduk-aduk hingga rata.
2. Bagi adonan menjadi lima bagian. Bentuk masing-masing menjadi bulat pipih.
3. Panaskan margarin di wajan datar. Tumis adonan daging hingga kedua sisinya berwarna kekuningan.
4. Tuangkan air. Tutup wajan dan masak hingga air susut. Angkat.
5. Rebus tomat halus hingga matang. Saring dan ukur airnya hingga 100 ml.
6. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
7. Masukkan air rebusan tomat.
8. Tambahkan kecap inggris, saus barbecue, lada bubuk, garam dan gula. Aduk rata. Didihkan. Masukkan tepung maizena untuk mengentalkan.
9. Angkat. Sajikan burger steak bersama saus dan pelengkapnya.