Resep Cara Membuat Sup Seafood Asam Pedas
Bahan-bahan:
100 gr udang, buang kulit dan kepala
3 ekor cumi, potong ring tebal
100 gr ikan kakap fillet, potong dadu
100 gr kerang hijau, rebus, kupas
½ buah bawang bombay, iris kasar
5 siung bawang putih, haluskan
3 buah tomat, haluskan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 cm jahe, memarkan
4 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh cabai bubuk
1 ½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam jawa
1 batang daun seledri, iris halus
1500 ml kaldu udang
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Tuangkan kaldu udang. Tambahkan tomat halus, serai, daun jeruk, dan jahe. Didihkan.
3. Masukkan udang, cumi, ikan, kerang, dan cabai merah besar. Tambahkan lada bubuk, cabai bubuk, garam, gula, dan air asa jawa. Aduk rata. Masak hingga matang.
4. Taburi daun seledri. Angkat. Sajikan.