Resep Cara Membuat Ayam Goreng Bawang
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 18 bagian
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sendok teh garam
1000 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
5 buah kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica
2 cm kunyit, bakar
Bumbu Pelapis Ayam:
2 butir telur, kocok
5 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung maizena
Bumbu Bawang:
8 siung bawang putih berkulit, memarkan
Cara Membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan ayam bersama bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe dan garam.
2. Rebus ayam hingga bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.
3. Celupkan ayam ke dalam telur. Angkat. Gulingkan ke dalam campuran tepung terigu dan tepung maizena.
4. Panaskan minyak. Goreng ayam bersama dengan bumbu bawang hingga ayam berwarna kecoklatan dan matang. Angkat.
5. Sajikan ayam goreng bersama bumbu bawang.