Kari Ayam termasuk menu istimewa yang biasa hadir di hari-hari istimewa seperti saat lebaran, saat pesta, dan lain-lain.
Menu ini juga bisa dimasukkan ke dalam daftar menu harian yang cocok dan nikmat disajikan bersama nasi hangat atau lontong atau ketupat.
Jadi, untuk bisa menikmatinya gak perlu nunggu hari istimewa datang. Karena bagi orang yang hobi masak semua hari adalah hari istimewa.
Resep Cara Membuat Kari Ayam
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sendok teh bubuk kari
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
2.000 ml santan
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica
½ sendok teh jintan
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan santan, bubuk kari, garam dan gula. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan.