Begitu kayanya Indonesia, nasi goreng pun banyak sekali ragam rasanya. Ada Nasi Goreng Kecap, ada Nasi Goreng Kencur, ada Nasi Goreng Kambing, ada Nasi Goreng Udang, ada Nasi Goreng Teri, dan lain-lain.
Nah, kali ini yang saya tampilkan resepnya adalah Nasi Goreng Kuning Pedas ala Bumbu Seribu.
Warna kuning pada nasi goreng ini berasal dari kunyit yang telah dibakar agar hilang bau langunya dan dihaluskan bersama cabai rawit, bawang putih dan terasi.
Kunyit, selain memberi efek warna kuning pada nasi, juga membuat rasa yang khas dan berbeda dari nasi goreng jenis lainnya.
Nah, bagi yang ingin merasakan nasi goreng yang berbeda dari yang biasa dijajakan oleh kebanyakan penjual nasi goreng di pinggir jalan, resep Nasi Goreng Kuning Pedas ini patut dicoba.
Bagi yang gak suka pedas, atau nasi goreng ini mau disajikan buat anak-anak, ya tinggal dikurangi atau ditiadakan saja cabainya.
Resep Cara Membuat Nasi Goreng Kuning Pedas
Bahan-bahan:
2 piring nasi putih
50 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris kasar
2 butir bawang merah, iris
½ buah bawang bombay, iris kotak
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh garam
½ sendok makan saus tiram
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
10 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis cabai merah, bawang merah dan bawang bombay hingga agak kering.
2. Masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
3. Masukkan daging ayam suwir. Aduk rata.
4. Masukkan nasi. Bubuhi merica bubuk, garam dan saus tiram. Aduk-aduk hingga nasi menjadi agak kering. Angkat. Sajikan.