Rasanya yang segar membuat Urap Sayur cocok disantap di siang hari yang panas sebagai teman makan nasi bersama apapun lauk-pauknya.
Pilihan sayurnya bisa disesuaikan dengan selera. Sayuran yang ada pada resep ini bisa ditambahkan atau diganti dengan yang lain, seperti: daun singkong, kangkung, kecipir, daun pakis, kembang turi, wortel, petai cina atau lamtoro mentah, petai mentah atau rebus, dan lain sebagainya.
Resep Cara Membuat Urap Sayur
Bahan-bahan:
8 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
3 lembar kol, sobek kasar
100 gram taoge
2 ikat bayam, siangi
½ butir kelapa agak muda, parut kasar
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan asam jawa
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
3 cm kencur
½ sendok teh terasi
½ sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
Cara Membuat:
1. Rebus masing-masing sayuran di dalam air yang dicampur dengan 1 sendok teh garam. Angkat. Tiriskan.
2. Bumbu Kelapa: Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, daun jeruk dan asam jawa. Kukus hingga matang. Angkat.
3. Penyajian: Campur rata sayuran rebus dengan bumbu kelapa. Sajikan.