Baunya yang harum saat dibakar benar-benar bisa mengggoda kita untuk menyantapnya sebagai teman makan nasi putih hangat bersama sayur dan lauk pauk lainnya.
Resep Cara Membuat Pepes Oncom Bakar Khas Sunda
Bahan-bahan:
300 gram oncom, cincang kasar
3 buah cabai merah besar, iris tipis
2 tangkai kemangi, petiki daunnya
2 cm lengkuas, iris tipis
8 lembar daun salam, sobek jadi 2
Daun pisang untuk membungkus
Lidi/tusuk gigi untuk menyemat
Bumbu Halus:
5 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kencur
1 sendok teh garam
½ sendok makan gula merah sisir
Cara Membuat:
1. Campur oncom, cabai merah, daun kemangi, lengkuas dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Letakkan sepotong daun salam. Beri campuran oncom di atasnya.
3. Bungkus pepes bentuk bulat panjang. Semat ujungnya dengan lidi.
4. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat.
5. Bakar pepes di atas bara api hingga harum dan daun pisang agak mengering atau agak gosong.
6. Angkat. Sajikan hangat.