Resep Cara Membuat Nasi Tim Ayam
Bahan Nasi Tim:
300 gram beras putih
3 siung bawang putih, memarkan
½ butir bawang bombay, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
1 sendok teh garam
750 ml air
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk memumis
Bahan Tumisan Ayam:
200 gram daging ayam cincang
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 sendok teh merica bubuk
4 sendok makan kecap manis
3 sendok makan kecap asin
125 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah:
500 ml kaldu ayam
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 tangkai daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
1. Nasi: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan beras. Aduk rata.
2. Tuangi air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk hingga air habis terserap. Angkat. Sisihkan.
3. Tumisan: Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam cincang. Aduk sampai ayam berubah warna. Beri merica bubuk, kecap manis, kecap asin dan air. Aduk rata. Masak hingga matang dan kuah kental. Angkat. Sisihkan.
4. Kuah: Campur semua bahan kuah. Didihkan. Angkat. Sisihkan.
5. Olesi mangkuk alumunium dengan minyak goreng. Isikan beberapa sendok tumisan. Beri nasi di atasnya. Padatkan.
6. Kukus selama 1 jam. Angkat.
7. Sajikan nasi tim hangat bersama dengan kuahnya.